<   2011年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

鰤1本

我が家のお雑煮は、すまし汁仕立て。
私の実家の味です。ブリの切り身を入れます。
年末に「今年はブリを取り寄せようか」ということになり、5キロのブリを1本取り寄せました。
見たとき二人でこんなに食べ切れるの??と思いましたが・・。
旦那さんがお休みだったので今回は全てさばいてもらうことに。
お刺身・味噌漬け・後日にアラはブリ大根に♪
他に作ったものは。

b0110405_1647579.jpg

ブリしゃぶに。綺麗に盛り付けもしてくれました^^

作りながら、「そうだ。かぶら寿司を作ろう!」と言い出した旦那さん。
毎年、かぶら寿司を取り寄せるのですが、少しで高いのがネックだったのです。
私は手伝わないよ~と言うと・・・「一人で作るから!」と言い切りました^^;
ネットでレシピを探して、
ブリの塩漬け2週間→かぶらの塩漬け4日→麹に漬けること1週間。
出来上がりました。
b0110405_16573679.jpg

b0110405_16591066.jpg

日が経つにつれて味が丸くなって美味しくなっています。
ごちそうさまでした♪
[PR]
by miniminichappy | 2011-01-22 16:38 | 日々のご飯

台湾5

観光もしました。
台北101。
89階の展望台まで5階からエレベーターに乗ります。
これが凄くて39秒という速さで一気に昇って到着。
展望台からの景色
b0110405_15404675.jpg

右下の球体は、耐震装置のダンパーで直径5.5m、660tという大きさ。

旦那さんが撮った街の風景。
b0110405_15564610.jpg

一番奥に台北101が見えます。
この風景は、台北101が見えたから撮ったらしいです。

衛兵交替の儀式を見に中正紀念堂へ行きました。
b0110405_16345151.jpg

1時間に1回交代の儀式があります。

ある日の夜の街。
b0110405_16374366.jpg

バイクの走ってる量もとっても多くてびっくりです。

今度、台湾へ行ったときは南部へも足を延ばせたらいいなあと思いました。
[PR]
by miniminichappy | 2011-01-09 15:33 | 台湾

明けましておめでとうございます

b0110405_18314363.jpg

今年もよろしくお願い致します。

新年を迎えるために、年末は初めて料理教室のワークショップで教えもらって、しめ縄を作りました。
難しかったけど楽しかったです^^
b0110405_18392984.jpg

下の花は、なづなさんでのお花の教室に参加した時に生けたものを家で器を変えて
生けなおしました。

極めつけが・・・
旦那さんに何年も前から言われてたことを実行しました・・・。
それは、
b0110405_1841148.jpg

餅つきです(笑)
旦那さんの実家の庭に埋まってた臼をわざわざ持って帰ってきて
二人で2臼作りました。
大変だったので、来年は作りたくないなあと密かに思ってる私です^^;
[PR]
by miniminichappy | 2011-01-02 18:30 | 日々のこと


日々のご飯や日常を綴っていきたいな


by miniminichappy

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧