<   2008年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

苺とオレンジ

オレンジを沢山買っていました。
久々にオレンジのコンフィを作ることに。
スライスして2,3日シロップで煮詰めました。
b0110405_1752525.jpg

これで完成ではなく・・・この状態で5日間乾かして完成。
チョコレートをコーティングして食べるのが今から楽しみ^^

それでも余るので、苺ジャムを作ろうと苺を買ってあったので
苺とオレンジのジャムを作りました。
b0110405_1785483.jpg


このジャムをホワイトとダークのチョコとそれぞれ合わせてみたら
b0110405_17101080.jpg

ダークは、お酒と生クリームでガナッシュにしたら美味しいだろうなあって思う味に。
ホワイトは、素朴で大人も子供も好きそうな味になってどちらも美味しかった♪

ホワイトの方は、マフィン生地に混ぜ込んで焼いてみると程よい甘さに仕上がりました。
b0110405_17133385.jpg

[PR]
by miniminichappy | 2008-04-28 17:01 | 日々のご飯

春といえば

筍が美味しい季節です^^
週末に筍が安かったので茹でて水煮にしていました。

一つは、筍ご飯に
b0110405_045126.jpg

筍、油揚げだけのシンプルな炊き込みご飯です。
実家は、かやくご飯が定番だったので今でも違和感があります。
うちだけだったのかな?
結婚してからは、旦那さんの希望で毎年シンプルな筍ご飯になりました。


もう一つは、多分合うだろうなって思って試しに作ったおかず。
b0110405_09826.jpg

野菜を敷いて(今日は、ルッコラ)、筍と万能豚を焼いた物を上にのせて
バルサミコを煮詰めた物をかけただけのシンプルなおかず。
美味しいバルサミコがあったので煮詰めたら香りと甘味が出て
それだけで美味しいソースになりました^^
筍と豚にも合ってて美味しかったです♪
[PR]
by miniminichappy | 2008-04-23 22:00 | 日々のご飯

万能豚

美味しい茹で豚を食べて、口頭で作り方を教えて頂いたので早速作りました。
b0110405_1520454.jpg

塩砂糖にまぶして日にちを置いて、表面を焼いて茹でていきます。
いい具合に脂が落ちて、塩加減も良く、トロトロに柔らかくてそのまま食べても美味しい♪
塩のみをまぶす方法は知っていたけど、砂糖もまぶす方法は初めて知りました。

昨日は、ハーブと共に食べてみました。
b0110405_15232730.jpg


くせがないので何にでも合いそうです。
春だし筍と合わせてみようかなって考えたり。

ゆで汁は、脂を取り除いてグリーンピースピューレを入れたスープや
トマトとセロリを入れて中華風スープにしました。
豚のダシが出てるので何もしなくても十分に美味しかったです^^
ダシが濃すぎて薄める必要はありますが・・・^^;
[PR]
by miniminichappy | 2008-04-21 15:27 | 日々のご飯

フランス式?

今日は、友達にフレッシュのブーケのアレンジを教えてもらいました^^
b0110405_0145313.jpg

まず、8本の枝を9マスになるように組むところから始めます。
枝と枝をワイヤーでバツを作りつつ組むのがどうも苦手な私^^;
今回は、合計16回組まないといけません・・・。
悪戦苦闘しながら最後のほうにはようやく慣れてスムーズにできるように
なりました。やっぱり何事も練習みたいです(笑)

今度は、土台の中心にお花をスパイラルに組んでブーケを作っていきます。
スパイラルに組むのがなかなか難しい~。
とりあえず、小さいのを組むところからまたまた練習です。
ようやく、土台にブーケを組んでいきました。
友達に「3回は組みなおそうね♪でも、前のほうが良かったってことは絶対に無いからね」
と言われて・・・。
結局2回組なおして完成です^^
角度によって雰囲気が違います。
b0110405_036927.jpg

b0110405_0363656.jpg


フランスでは、そのまま持って帰って花器に入れれるように最初からブーケになって
売られていることが多いらしく今回は、そのまま花器に入れました♪

家に帰って、家にある花で練習です。
花にはかわいそうですが、何回も組み直してみました。
大きなカーネーションの位置や他の花の位置によって雰囲気が変わります。
b0110405_0564379.jpg

[PR]
by miniminichappy | 2008-04-18 20:09 | お花関係

IKEA

今日は、行ってみたかった神戸のポートアイランドにできたIKEAへ。
できる前から友達からいいよって聞いていたので行ってみたかったのです^^
お昼前に出発して1時間ほどで到着です。
b0110405_062174.jpg

調べてたら入場制限がかかってたり駐車場入るのも1時間以上待ちと読んでいたので
どうなんだろうなって不安でした。
行ってみたら、すごい人数の人が並んで待ってます!
食べ物以外で並ぶのが嫌な旦那さんは、少しげんなりとした顔をしていました(笑)

まだましだったみたいで30分位で入れました。
お腹が空いてたのでとりあえずレストランへ。
ここも長蛇の列です^^;
並んでセルフで取って食べました。
特にサーモンの料理が美味しくて
サーモンマリネは、ソースが甘くて付けて食べても美味しい。
b0110405_0213938.jpg

サーモンのムニエルは、ハーブが効いてて食べやすかったです。
b0110405_013347.jpg


2階は、ショールームになってていろいろディスプレイされてて
見るだけで楽しい♪
かなり広かった~。
1階で品物を買います。
今回は、カラフルなキッチン雑貨ばかり買いました。
旦那さんは、サーモンマリネを購入。
たっぷり4時間、店内で楽しみました♪

日曜日は絶対に行ってくれそうにないので、また平日に行けたら行きたいなあ(笑)
[PR]
by miniminichappy | 2008-04-17 23:51 | お出かけ

毎年、吉野へ桜を見に行くのが恒例になっています。
あいにく、当日は雨・・・。
しかも出発が遅くなって午後2時に出発^^;
着いたら3時半でした。
毎年の事ですが、メインの道は観光バス専用に封鎖されてるので
裏道から吉野山を上っていきました。
雨が凄かったので車から花見。
b0110405_023660.jpg

下千本は、満開。
ここからの景色がお気に入り♪
b0110405_0244292.jpg


吉野に来ると食べ物も買って帰ります。
一つ目は、
b0110405_0264789.jpg

柿の葉寿司。
お気に入りのお店は、行くのが遅くて売り切れてたので今年は別のお店で購入しました。

二つ目は、
b0110405_028987.jpg

枳殻屋の焼き桜鮎ずし と 柚子香あまごずし
どちらもとっても風味豊かで美味しいです。

三つ目は、
b0110405_0314263.jpg

萬松堂の草もちと桜もち。
いつ行っても人だかりが出来ています。
包んでくれている間に草餅を一つ食べさせてくれるのも楽しみの一つ(笑)
控えめな甘さで食べやすいのも嬉しい^^

雨なのにお花見に来てる人の多さにびっくりしました。
来年は、お天気の良い時に行きたいなあ。
[PR]
by miniminichappy | 2008-04-10 20:17 | お出かけ

初めての燻製

3月に簡単なベーコンの作り方を教えてもらって早速作ってみました。
市場に出回ってる本来のベーコンとは少し違うけど、塩抜きもしなくていいし
添加物も入らないのでお手軽でいいなって思います。
お手軽ベーコンとハムを作ることに
燻製するまでに1週間塩漬けをします。
ハムは、塩水に漬けて。
ベーコンは、塩と砂糖、シナモンやクローブと香味野菜の屑をまぶして置いとくだけ。
本来の作り方は、燻製の前に塩抜きをしないといけないのですが、塩の量を少なくしてるので
塩抜きも不要。
今から燻製です。
b0110405_1756372.jpg


40分くらい燻製して、放置して出来上がり♪
b0110405_17571953.jpg


今回2回して、1回目は番茶で、2回目は桜チップでしたけど桜のほうがやっぱり
風味も良くて美味しい^^
旦那さんは、ハムじゃないけどラーメンに入れたいと一応褒めてくれました(笑)
ベーコンもカリカリにしてパンやパスタと共に食べました。
今度は、脂身の少ないバラブロックで作りたいな~。
[PR]
by miniminichappy | 2008-04-07 17:48 | 日々のご飯

信楽

就職して最初の勤務先が信楽でした。
職場の周りには何も無く、住むには不便だったので
まだ便利がいい所に部屋を借りて、毎日、信楽高原鉄道に乗って通ってました。
8ヶ月だけの勤務でしたが今でも思い出深い土地です^^

信楽といえば、至る所にあるのが狸
我が家にも娘が信楽に勤務したのも縁だからと母が買った狸が、
なぜか今は我が家にいてます。
b0110405_2384197.jpg


今回は、4月4日~6日まで開催されている信楽ACT2008というイベントへ行ってきました。
http://www.shigarakiza.com/
普段遠出をするときは、必ず旦那さんに連れて行って貰うのですが、
土日は、どうしても行けず金曜日しか行けない。
「電車で行ってくるわ」と言うと、
「そんなもん車で行け。山通ったら2時間あれば余裕で着くわ」と厳しい返事が^^;
そんな長時間の道のり、一人で出かけたことないんですけど私・・・・・・しかも山道!?
言われるがままに早朝に出発です。
道は、途中から一本道なのですが車がどんどん少なくなっていき、かなり不安に
なりながら何とか1時間半で信楽へ着きました。
このイベントでは、革紐を100円で購入すると約20の窯や工房で一つずつ焼き物のビーズが
貰えます。
いろいろ見てまわりました。
途中にはこんな物が
b0110405_3125673.jpg

登り窯です。今では珍しく、昭和38年~使ってないらしいです。
3時間たっぷり歩いて楽しかったです♪
こんなに集まりました(笑)
b0110405_31871.jpg


さあ、帰りましょと思っていたら
「この間休みだった蕎麦屋に行ってレポートしてくれ」とメールが。
信楽は、お蕎麦屋さんも多くいろんなお店があります。
2月の末に来たときにお休みだったお蕎麦屋さんに寄ることにしました。
そのお店は、更に山の中にあります。
今日は、営業してました^^
b0110405_3302042.jpg

中には囲炉裏が
b0110405_33163.jpg

お蕎麦も美味しかったのですがとっても気に入ったのがぜんざい。
あんこ以外はそば粉で作ってますと言われてました。
b0110405_3314987.jpg


今回で車での遠出に少しは自信も付いたので
これからは一人でいろいろ出かける楽しみが増えたかも♪
[PR]
by miniminichappy | 2008-04-04 21:30 | お出かけ


日々のご飯や日常を綴っていきたいな


by miniminichappy

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧