秋といえば

美味しい筋子の出回る季節。と、旦那さん。
きっかけは、先月、旦那さんがスーパーで試しに買ってみた筋子に添付の漬け汁を使って、
いくらの醤油漬けを作ってみたら意外に美味しかったのです。
というわけで、本格的に作りたいと北海道から安い筋子1キロを取り寄せることに・・・。
私は、一番出汁を取って漬け汁だけ言われるままに作りました(笑)

まずは、筋子をバラバラに。
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焼き網ですると簡単♪と喜んで外してました。

塩水で洗って漬け汁に漬けて2時間以上。
b0110405_145664.jpg

いくらが透明になったら完成です。

王道にいくら丼にして食べました。
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お出汁が効いてて美味しかった♪
鰹を削って出汁を取ったら、やっぱり香りが違うなあって旦那さんはしみじみ言ってました(笑)
美味しい物が出来るなら、いつもまめに鰹を削ってくれる旦那さん。
美味しいいくら、ごちそうさまでした^^
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by miniminichappy | 2008-10-12 13:57 | 日々のご飯


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