初めての燻製

3月に簡単なベーコンの作り方を教えてもらって早速作ってみました。
市場に出回ってる本来のベーコンとは少し違うけど、塩抜きもしなくていいし
添加物も入らないのでお手軽でいいなって思います。
お手軽ベーコンとハムを作ることに
燻製するまでに1週間塩漬けをします。
ハムは、塩水に漬けて。
ベーコンは、塩と砂糖、シナモンやクローブと香味野菜の屑をまぶして置いとくだけ。
本来の作り方は、燻製の前に塩抜きをしないといけないのですが、塩の量を少なくしてるので
塩抜きも不要。
今から燻製です。
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40分くらい燻製して、放置して出来上がり♪
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今回2回して、1回目は番茶で、2回目は桜チップでしたけど桜のほうがやっぱり
風味も良くて美味しい^^
旦那さんは、ハムじゃないけどラーメンに入れたいと一応褒めてくれました(笑)
ベーコンもカリカリにしてパンやパスタと共に食べました。
今度は、脂身の少ないバラブロックで作りたいな~。
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by miniminichappy | 2008-04-07 17:48 | 日々のご飯


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