香港2 2011年7月

今回の旅で食べた朝食たち。
「妹記生滾粥品」で 豚の内臓と魚の切り身のお粥、豚肉とピータンのお粥、魚の皮の湯引き。
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雑居ビルの中のフードコートみたいな場所。
お粥もすごくおいしかったですが、エアコン無しの場所なのですごい湿度の中で
熱いお粥を食べることに^^;

「羅富記粥麺専家」での朝食
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名物のピータンと豚肉のお粥。
お粥と共に注文する油菜も野菜が甘くて美味しかったです^^

昼食は、
「創發潮州飯店」での昼食
ここは潮州料理のお店。
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凍魚、フカヒレスープ、野菜の煮物。
フカヒレスープという名のフカヒレの煮物状態が出てきます。
ここの看板料理は凍魚。
魚を蒸して冷ましたもの。
右下のお茶は、食前に出てくる「工夫茶」。
多くの潮州料理店では、濃く淹れた烏龍茶を、小さな茶器で食前に出すそうです。
食事の消化促進効果があるみたいです。

「鹿鳴春」での昼食
このお店は北京ダックが有名。
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北京ダックの入った2人用セットメニューと前菜を注文。
2人用セットは、1/2羽分が出てきます。
1/2羽でもとっても沢山で食べ切れずに打包(ダーパオ)してもらいました。
ジューシーで美味しかった♪

アフタヌーンティーは、マンダリンオリエンタルホテルで。
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メロンジュースも美味しかったです。
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by miniminichappy | 2012-04-22 20:46 | 香港


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