今年も

今年もお味噌を仕込む季節になりました。
味噌作りも3年目。
大豆を柔らかくするのだけが時間がかかるけど
後はなんとなく要領が分かってきた気が。
材料は、大豆・麹・塩だけ。
今年も去年と同様に、麦味噌と米味噌を作りました。
去年仕込んだ麦味噌は、味が甘くてうまみが濃い気が、
逆に米味噌は美味しいけどあっさりしてるので
2つあわせてお味噌汁を作ると丁度よくて美味しい^^
今年の冬の出来上がりが今から楽しみ♪b0110405_249471.jpg
[PR]
by miniminichappy | 2009-02-04 22:33 | 日々のご飯


日々のご飯や日常を綴っていきたいな


by miniminichappy

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧